Vorstellung Agrotourismuskarte Frankenwald am Ferienhof Kießling in Rodesgrün

Presseinformation

Vorstellung Agrotourismuskarte Frankenwald

am Ferienhof Kießling in Rodesgrün

 

Begriffsklärung Agrotourismus

Gäste suchen zunehmend das authentische Natur- und Kulturerlebnis. Regional hergestellte Produkte, attraktive Kulturlandschaften und authentische Erlebnisse stoßen auf eine wachsende Nachfrage. Touristische Angebote, die natürliche Ressourcen schonen, lokale Kultur fördern sowie regionale Wirtschaft unterstützen werden zunehmend nachgefragt. Für den Agrotourismus ist diese Entwicklung von Bedeutung, da die bäuerliche Landwirtschaft ein starker Träger dieser natürlichen und kulturellen Werte ist.

Agrotourismus ist eingebettet in den natur- und kulturnahen Tourismus, da hier ein besonderer Fokus auf das authentische Erleben von Natur und Kultur gelegt wird. Agrotourismus basiert auf dem breiten Angebot der touristisch diversifizierten landwirtschaftlichen Betriebe: Übernachtungs-angebote, Gästebewirtung, hofeigene Erzeugnisse, Erlebnisangebote und bäuerliches Handwerk.

 

Projekt Agrotourismus Frankenwald

Das bayerische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) initiierte vor diesem Hintergrund das Projekt Agrotourismus als Modellvorhaben für das Urlaubsgebiet Frankenwald. Im April 2014 startete die Agrotourismusinitiative mit Projektleiter Klaus Schaumberg am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Kulmbach, mit Dienstsitz in Kronach.

Ziele sind in erster Linie eine Bündelung und Qualifizierung der zahlreichen landwirtschaftlichen Tourismusanbieter, eine verbesserte Wertschöpfung der touristisch diversifizierten Bauernhöfe sowie Impulse für eine nachhaltige Regionalentwicklung mit Modellcharakter in der Urlaubsregion Frankenwald.

Eine Landpartie in Bayern ganz oben

In der vorliegenden Karte Agrotourismus Frankenwald wird erstmalig die Vielfalt der bäuerlichen und ländlichen Urlaubsangebote in der Region Frankenwald zusammengeführt und in einer attraktiven Weise dargestellt.

99 agrotouristische Anbieter vermitteln eine „unbändige Lust auf’s Land“:

Romantische Nächte im Heu, Wellnessangebote in 5-Sterne- Wohlfühloasen, Frühstücken im Hof-Cafe mit echter Bauernbutter, Genießen von hofeigenen Spezialitäten, hautnahe Begegnungen mit Tieren beim Mulitrekking oder beim Kühe melken mit der Hand und viele weitere Erlebnisangebote, aber immer mitFamilienanschluss.

Agrotourismus Frankenwald bietet viel mehr als ein Bett auf dem Land. Agrotourismus bringt die Vielfalt der bäuerlichen und ländlichen Urlaubsangebote zusammen und bietet den Gästen einen lebensechten Zugang zur lokalen Kultur und den landschaftlichen Besonderheiten der Region:

 

Trend

In Bayern steigen die Übernachtungszahlen seit Jahren mit einer durchschnittlichen Zuwachsrate von ca. 3 Prozent bis zu 88 Millionen im Jahr 2015. Der Anteil von Übernachtungen auf Bauernhöfen und Landhöfen beträgt dabei um die 12 Prozent (2014). Der Wachstumstrend wird aktuell noch durch eine verstärkte innerdeutsche Nachfrage verstärkt, bedingt durch die vielen Krisenherde in klassischen Urlaubsregionen wie der Türkei.

Gute Rahmenbedingungen also, um das vielgestaltige Agrotourismusangebot im Frankenwald gemeinsam mit den regionalen Tourismuszentralen zu bewerben und zu vermarkten.

 

Lust auf’s Land?   Willkommen im Frankenwald – DRAUSSEN: BEI UNS.

 

Weitere Informationen bei:

Klaus Schaumberg – Projektmanagement Agrotourismus Frankenwald

Dienststelle Kronach - Sachgebiet L 2.1

Kulmbacher Str. 44 - 96317 Kronach

Telefon: 09261 6044 -600 - Fax:  09261 6044-777

E-Mail:  Klaus.Schaumberg@aelf-ku.bayern.de

Website:  www.aelf-ku.bayern.de

Weitere Informationen

Veröffentlichung

Selbitz
Mi, 24. August 2016

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